评论

评论

  • 头像
    被水淹死的鱼
    2020-07-17 1:34:52

    终于捋清楚了五层模型和实际工作的关系

    回复
  • 头像
    carli
    2020-07-28 12:23:14

    是不是每个项目都是按照这个模式下来的

    回复
    • 头像
      range
      2020-07-28 18:23:50

      @carli 当然不是,这个其实是偏向于腾讯的设计理论。像阿里的设计体系里,就不是这么一步一步下来的,有点像感冒药,开发了n种模式,去匹配生的病,就比如之前阿里提的大中台概念

      回复

柚子说#2: 交互设计的五层模型

柚子说交互#2

交互设计的五层模型

2020年7月6日 | IN YOUZISHUO | BY UX·range

内容简介:

本期内容由“交互设计基础模型之一五层模型”话题切入,阐述了交互设计的五层模型“即战略层、范围层、框架层、架构层与表现层”一整个流程。详细描述了五层模型中的单线经典理论。

预计阅读时间:20分钟

战略层

战略层顾名思义是明确商业目标和用户目标,重点是解决两者之间的冲突,找到平衡点。在交互设计中起到全局与定位的作用。

·目标

在一个项目开始,我们经常会说大战略,我们要怎么怎么样,抛开那些虚的东西,我们去谈战略的时候,就两个东西是最主要的,一个是企业需求、一个是用户需求,这两个需求缺一不可,无论是经营的企业做的是什么产品,卖衣服、卖鞋子亦或者是做诸如QQ这样的App,都绕不开这两个需求。

第一,我公司想要什么?第二,客户想要什么?为什么这里是客户而不是用户,因为用户很多时候并不是客户,就像阿里巴巴的理念“让天下没有难做的生意”,他的用户是消费者,但是它的客户是那些商户们,也就是阿里内部常说的大中台。

企业需求与用户需求对于一家公司就像一张纸的正反面。对于公司来说,要的是规模、品牌亦或者是生存,当然它也可以额提供服务等等,换句话说,企业需求就是企业目标。而对于用户而言,他们的需求是什么?是更低的价格,产品的易用性。两者本身就是对立的关系,说到战略那么就绕不开这两个,那么平衡两者的关系就变得必不可少了。

·方法

在战略层我们常用到的方法是什么?基本就两个,一个是市场分析,市场分析只能用竞品分析吗?当然不是,市场分析里面有许多的分析模型比如有SWT、PEST等等,在国内公认的常用手段是竞品分析。基本在市场分析这一块,对于我们交互设计师来说就看竞品分析。

另一个是用户研究,对于用户研究,是有专门的用户研究岗位,那么必然就会有着一大套的方法论,其最常用的手段是数据分析。

·输出

在战略层这个阶段,我们一般会得到两个输出产物:用户需求白皮书与竞品分析报告。

用户需求白皮书里面需要5个需求:数据需求、功能需求、业务需求、品牌需求以及技术需求。这5个需求是需求是白皮书里面必须包含的5个内容,是由竞品分析和数据分析得到的。

·数据分析的简单形态

首先我们来看一个简单形态的数据分析, 在这里涉及到了性别、年龄及用户城市分布。

图片来源于《2018分时租车人群大数据报告》

随后又出现了用户使用频次分布。

图片来源于《2018分时租车人群大数据报告》

这是用户研究的一部分数据。那么我们来看看用户研究的另一部分数据—-分时频次图。那么什么叫分时频次图呢?就是在每一个时间,有多少人在用这个东西,并且每个数占比总和要为百分100。

图片来源于《2018分时租车人群大数据报告》

这张图我们可以看出凌晨0点到5点是使用的低谷,在上午7点和下午6点有两个高峰,这个时间通常是刚刚上班或者下班时间。用这张图再结合用户的身份特征,就能明白它在哪用,比如学生这个时间他在哪,上班族这个时间他在哪亦或者自由职业者这个时间在哪?理解了这一点,你就可以看出数据分析就是把多个层面数据交叉产生的意义。

范围层

范围层是我们在做完战略层之后,得出我们需要的功能范围以及需求优先级。

·目标

在这一步,我们的目标就是得出需要做的功能有哪些,即列出功能列表,以及给这些功能需求划分优先级,以此来决定先做哪个功能后做哪个功能。

我们想做的很多,而能做的很少,而范围层的真正意义在于:判断、选择有价值、有限的、可行的事。

·方法

在范围层我们通常通过用户建模来列举功能,通过使用场景来将功能进行优先排序,选择有价值的需求优先满足。而这里的用户建模与场景是通过分析战略层提供的输出物用户需求白皮书与竞品分析报告得出的。

首先我们来看看用户建模,它是通过数据分析之后做一个聚类分析,举个例子,比如现在只有1、2、3、4、5、6、7、8、9、10这10个数字,那么聚类分析则没办法进行下去,因为没有任何一个异常值,都是平均值,这些数字是个等差数列。那么聚类分析什么时候有用,当数字为“1、3、5”、“8、10、12”、“15、17、19”这时候聚类分析就用武之地了,这时候聚类分析就可以得出一个置信区间,比如差别在2以内的我们算为一类人,不管怎么说,按照经典统计学理论,聚类分析的结果一定是正态分布。所以就会分出三类用户:首要用户、次要用户、补充用户以及负面用户。一个标差之内的为首要用户,两个标差的为次要用户,两个标差之外的为补充用户,还有一种为负面用户,比如竞争对手、或者灰产用户。

那么场景是什么?场景我们可以理解成为用户的使用频次,还有一个使用频长的数据。比如3点使用该产品的人使用时长5分钟居多,8点使用该产品的人使用时长一小时居多,每一个时间开始使用这个产品的人,他们都用了多久,那个叫时长分布图。通过这个我们就可以得出这个人在什么环境下使用该产品。而这时候,我们就可以判断该类人是不是我们的主要目标,如果是,那么我们就需要为他优先设计。

·输出

在范围层这个阶段,我们可以得到功能文档、需求里程碑这两个输出物。

功能文档是由用户建模这一方法得出的,那么你会问为什么用户建模会得出功能文档,那是因为用户建模会得出那么一类人,而这类人都会使用类似的功能,为了满足首要用户这类人的功能需求,所以我们的功能文档要为他们而做。

结构层

结构层值得是我们经常接触的信息结构和交互方式,这里的交互方式是一个很基础的方式,指的是大致怎么去用,比如点击播放、点击进入子频道这种。

·目标

在这一步,我们的目标就是建立IA(信息结构图)与建立DPL(交互模式库)。

IA(信息结构图)就是这个网站里面,哪些东西在前面,哪些东西在后面。比如导航,就是一个网站的简单信息结构图,就是这个网站哪些东西存在哪些部分。

DPL(模式库)分为两个部分,一个叫做交互模式库,另一个叫做视觉模式库。举一些DPL典型内容,交互框架当中包括了:日历、图片上传、选项卡、对话框和树型这几个东西,概括一下,交互框架就是behavior(行为),就是它主动去干预这个产品需要做的事,比如:输入(交互)、输出(视觉)。举个详细的例子,比如分页器,那个可点击的模块就是交互模式库,它上面的列表虽然也能点,但是它最主要目的是为了给你看,那么就是输出也就是视觉模式库。

·方法

范围层中,我们第一个提到的方法是卡片分类法,卡片分类法是用来做信息结构图的。卡片分类法一种非常简单的技术,就是用户根据自己的理解把卡片上的信息进行归类,属于用户体验设计的方法之一。目的在于了解人们会把信息划分成什么类别,信息之间的关系,以及如何描述被划分的信息。也就是说,其核心在于发现用户对事物的认知和分类逻辑。卡片分类法只考虑目标用户,是由用户建模得出的结果,就是说我要首要用户拉过来分类,为什么说到这一步都依赖建模,那是因为我们做过大战略,大战略规定我们只能依靠这一批人,所以我们只能为他们考虑。

第二个提到的是用户体验地图,它是把场景穿起来得到的一个东西。用户地图就可以觉得低保真原型应该是什么样。在这里我们在行业当中我们会听到一个叫做“流程”的词,你们可能会听说过,注册流程,登录流程,付款流程、小单流程,那么这些流程就是用户体验地图砍出来的一小块。

第三个提到的是原型设计,这一步会得到一个叫做低保真原型的东西。

信息结构图是如何用卡片分类法来决定的呢?用户看了这一大堆卡片,分了一堆类,你就会明白他会在哪里找某样东西,所谓信息结构就是让用户进了界面按照文字或者图示找到他想要的东西,这样就可以做到高效,高可用。

·输出

在结构层这个阶段,我们可以得到信息架构图以及低保真原型这两个输出物。

框架层

框架层是用于确定用什么样的功能和形式来实现。到了这一层时候,其实概念化的东西都已经完成了。接下来就是具体的布局

·目标

在这一步,我们的目标就是处理导航、模式与组件。

· 卡片分类法决定了导航,比如我们这个导航上面有科技、体育、搞笑这三个类别,为什么有三个分类,那是因为我们给用户提供了200个信息标题,用户将这些信息标题分为了这三个类,于是导航就出来了。

·模式就是在原型设计当中,要去解决哪些问题,所以我们会有表单页,登录注册页面等等,这个解决一个固定问题的页面就叫做模式。

·组件就是承载着上方的所有研究设计过程之后的一个结果。

·方法与输出

在这一步方法就是我们交互设计的基本工了,比如我们需要列出一个产品的导航,有几个页面,它里面大致有些什么功能,然后就是将这些内容完善。这个输出就是一个低保真原型的细化,这时候我们会输出线框图、原型图或者保真原型。

在这时候很多公司会让出一个设计规范。这个设计规范其实就是DPL,这个已经在结构层的时候完成了。

表现层

在框架层结束之后,就是表现层,就是版式、颜色以及动效这些东西。到了这最后一部,你会发现你能进行修改的余地十分的小,比如改改字体大小,给跳转添加一个什么样的动效。

在大部分公司,做完这一步会有一个产品评审会,连产品、带视觉与交互坐一块,项目boss把门一锁,经过一番撕逼,出来了一个活的,然后一般活的是交互,做视觉的就是那个埋头画图的,然后产品呢,属于嘴皮子利索然后被数据打脸的。为什么说交互设计师比较少见,因为其最强能力就是“打架”,和视觉打得时候就用需求欺负设计,跟产品打得时候就用数据和他打,因为产品拿到的数据是最原始的数据。未经解读的数据,这时候你跟他说置信区间等等,他就只能附声应喝。

总结

一个专业的交互设计师,需要具备专业的模型,比如说“五层模型”就是一个一般来说UI提不出来的模型,就算提出来也不知道怎么用;多样化的方法,从战略层到结构层,你需要用多种分析“PEST”“SWOT”等等20几种方法,甚至还有商业画布这种市场调研级别的,没事就可以看看市场分析公司怎么做这些战略确定的,添加到你的知识体系里面;高效的表达,表达除了正常的输出还会有各种各样的报告。

104 0
3